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2023-09-19 
Baisse de l’empreinte environnementale de la luzerne déshydratée, aliment essentiel des élevages

La baisse des émissions de gaz à effet de serre est un enjeu essentiel pour atténuer le dérèglement climatique, notamment dans le secteur agricole. INRAE et l’université de Reims Champagne-Ardenne se sont intéressés à l’empreinte environnementale de la production de luzerne déshydratée, un aliment riche en protéines, essentiel aux élevages de ruminants et produit en France. Les scientifiques ont calculé son empreinte environnementale depuis la mise en culture de la luzerne jusqu’à la sortie de l’usine de production, sur les périodes 2006-2009 et 2016-2019. Leurs résultats, publiés dans Journal of Cleaner Production, montrent une baisse significative de l’empreinte environnementale de la production de luzerne déshydratée en France au fil du temps, en particulier les émissions de gaz à effet de serre ont été divisées par 2,3 entre les deux périodes étudiées. Un résultat qui répond à l’enjeu plus global d’atténuer l’impact environnemental des élevages, l’utilisation de la luzerne déshydratée pouvant permettre de réduire l’importation des tourteaux de soja.

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